O programa “Caminhos da Reportagem” mostra o quanto os
brasileiros ainda são fascinados pelo açúcar e como esse componente interfere
na saúde de quem exagera na dose. A matéria "O sabor amargo do
açúcar" vai ao ar nesta terça-feira (09/07), às 22h30, na TV Brasil.
A equipe da emissora pública conversa com pessoas que se
dizem viciadas em doces e outras que eliminaram o consumo de alimentos com
adição de açúcar. A produção consulta ainda especialistas como a chefe de
cozinha e ativista Bela Gil.
De acordo com a atração jornalística, o brasileiro consome,
em média, 80 gramas de açúcar por dia. Em um ano, isso significa que foram
ingeridos quase 30 quilos por pessoa. Desse total, cerca de 11 quilos estão em
produtos industrializados.
O consumo exagerado de açúcar correlacionado a outros
fatores, entre eles o estilo de vida e o histórico familiar, pode trazer sérios
danos à saúde, como câncer e o diabetes tipo 2, o diabetes mellitus.
Para Cláudio Zanão, presidente da Associação Brasileira de
das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (Abimapi), o ideal é não alterar as características finais do
produto, para que o consumidor tenha, ao final da readequação, o sabor próximo ao
que é encontrado hoje.
Já segundo Bela Gil, o açúcar é uma droga como qualquer
outra. "Ela precisa ser utilizada numa dosagem que não vá te fazer
mal", esclarece. A visão do presidente da União da Indústria de Cana de açúcar,
Evandro Gussi, é outra. Para ele, o açúcar é mais um produto que está sofrendo
uma "investida" de "movimentos que surgem com mais caráter
ideológico do que com evidências de pesquisa".
Raquel Braz, professora de nutrição da Universidade de
Brasília, também é entrevistada no programa da TV Brasil conta histórias de
pessoas comuns como Juno Rego que descobriu ser diabético aos 58 anos.
O Caminhos da Reportagem também destaca a iniciativa de uma
escola de Brasília, que desenvolve um projeto sobre alimentação saudável. Os
alunos aprendem a fazer o próprio lanche e descobrem que os alimentos podem ser
saborosos mesmo que o doce utilizado seja apenas a frutose, o açúcar natural
das frutas.