O pequeno produtor de queijo artesanal vive um desafio: como
manter a tradição sem desrespeitar regras previstas em lei, como normas
sanitárias e o treinamento da mão de obra? Em Minas Gerais, onde o queijo é
considerado patrimônio cultural, os produtores contam com uma legislação
própria, criada com o intuito de transformar negócios informais em pequenas
agroindústrias, de forma mais barata e dentro das exigências legais de produção.
O ‘Globo Rural’ neste domingo (18/03) vai até o Triângulo Mineiro para conhecer
como funciona essa iniciativa.
A reportagem de Ana Dalla Pria mostra que a adequação é feita
com o apoio de entidades oficiais, que orientam todas as etapas do processo. “Com
um sistema de melhor qualidade, os pequenos produtores agregam valor ao
produto. Hoje, alguns ganham mais produzindo queijo do que vendendo leite para
cooperativas”, explica a repórter, que visitou três propriedades em fases
diferentes da adaptação. “O negócio formal tem público e interesse. Isso é ótimo
também para o consumidor”, diz.
Um dos personagens apresentados pelo ‘Globo Rural’ é Patrício
Fernandes, de 21 anos. O mineiro, filho de produtores de queijo artesanal,
pretende seguir com a queijaria legalizada da família. Para ele, as melhores
condições de trabalho são consequência positiva da adequação.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar na TV Globo, depois de ‘Pequenas
Empresas & Grandes Negócios’.