Áreas rurais da Paraíba e de Pernambuco passaram a contar com
a água do Rio São Francisco em março do ano passado, quando foi inaugurado o
eixo leste da transposição. São seis estações de bombeamento, 12 reservatórios
de regulação e diferentes aquedutos e túneis, responsáveis por abastecer outros
reservatórios.
Para saber o que mudou na vida de agricultores e moradores, o
‘Globo Rural’ neste domingo (25/02) percorre de ponta a ponta o eixo leste e
acompanha as águas do “Velho Chico” correndo pelo rio Paraíba, que voltou a ser
perene.
Em uma viagem pelo sertão e pelo agreste, o repórter Tonico
Ferreira conversa com moradores que passaram a receber água regularmente e
também com pequenos produtores que voltaram a irrigar suas propriedades.
“Isso não é água, é uma benção que veio aqui para o Nordeste
para a gente”, comenta o sertanejo Ademildo de Souza. Tonico ressalta,
entretanto, que a disponibilidade limitada de água ainda preocupa parte da
população. “Para fazer o sistema funcionar bem, precisa de uma coisa
fundamental: a chuva”, explica o repórter.
O programa visita, ainda, duas realidades diferentes de
cultivo de tomate em Minas Gerais. O repórter Vico Iasi conhece estufas
modernas, de alta tecnologia, controladas por computador; mas também
agricultores que trabalham com tomate convencional e enfrentam variações
bruscas de produção e renda.
“O cultivo de tomate a céu aberto é difícil, porque você
depende da natureza”, explica Alexandre de Assis, que cultiva 15 hectares no
município mineiro de Onça de Pitangui. “Numa chuva forte, a gente chega a
perder 30% da produção ou até mais”, afirma.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar na TV Globo, depois de ‘Pequenas
Empresas & Grandes Negócios’.