O Brasil tem mais de 20 milhões de brasileiros que sofrem de
algum tipo de distúrbio mental, segundo dados da Organização Mundial de Saúde.
No ‘Como Será?’ deste sábado (19/08), o quarto episódio da série ‘SOS SUS’
mostra a rede de atendimento público disponível para estes pacientes.
A repórter Mariane Salerno viaja até Aracaju para conhecer o
serviço oferecido pelo município, um dos destaques, de acordo com as diretrizes
do Ministério da Saúde. A reportagem mostra todos os equipamentos que compõem a
rede, desde CAPs, residências terapêuticas até leitos psiquiátricos em
hospitais de emergência, além de explicar como funciona a Política Nacional de
Saúde Mental brasileira, que vem buscando consolidar um modelo de atenção
aberto e de base comunitária em que a proposta é garantir a livre circulação
das pessoas com problemas mentais.
No quadro ‘Hoje é dia de...’, Alexandre Henderson passeia
pelas belezas naturais e riquezas culturais da Serra da Canastra, em Minas
Gerais. A aventura começa com uma aula de educação ambiental pelo Parque
Nacional da Serra da Canastra. Um dos pontos altos é a cachoeira Casca D’Anta,
cujas águas caem de uma altura de 186 metros, a 14 km da nascente do rio São Francisco.
Alexandre conversa com o músico Toninho Rebelo sobre as lendas do lugar e
histórias que atravessam gerações. Outros dois símbolos da região estão
presentes no quadro: o queijo produzido na Serra da Canastra e o lobo-guará.
No estúdio, Sandra Annenberg entrevista o grupo de rap OZ
Guarani. Eles são índios e começaram a carreira artística quando a aldeia em
que viviam foi ameaçada de ser retirada da região do Jaraguá, em São Paulo. Os
jovens começaram a fazer rap para dar visibilidade à causa.
Os superalimentos são tema da série ‘Comida do Futuro’, da
BBC. O episódio mostra a produção de um supertomate, com mais vitaminas. No
Canadá, uma das maiores fazendas do mundo é criadouro de 30 milhões de grilos
comestíveis. A espécie é rica em vitaminas e em proteína – tem mais que o dobro
da quantidade presente na carne de boi. Por enquanto, a grande maioria é criada
para a produção de farinha de grilo, usada em outros produtos. Mas alguns já
são vendidos inteiros, como um lanche.