O Pequenas Empresas & Grandes Negócios deste sábado
(01/11) abre a programação de novembro com reportagens que mostram como
empreendedores de diferentes regiões do país aproveitam oportunidades do
calendário, tendências de consumo e estratégias de vendas para ampliar resultados.
Direto de Salvador, Pedro Lins mostra como o veganismo
impulsiona não apenas o setor de alimentação, mas também a oferta de produtos e
serviços sustentáveis. No segmento de hotelaria, a jornalista e empreendedora
Cláudia Giudice, que é proprietária de uma pousada em Arembepe, no litoral da
Bahia, compartilha sua trajetória e orientações para quem deseja investir no
setor.
No Rio de Janeiro, o quadro Negócio de Estimação apresenta a
história de dois sócios, Bruno Multedo e Dr. Diego Flores, fundadores de uma
linha de alimentos para pets produzida a partir de insetos, com alto valor
nutricional e baixo impacto ambiental. O processo desenvolvido por sua empresa
transforma resíduos orgânicos em biofertilizantes e abastece tanto o mercado
atacadista quanto o varejo, dentro de um modelo de economia circular.
Em Pernambuco, o quadro Viralizei e Agora? conta a história
de Dona Lila, proprietária de um restaurante self-service em Paulista, próximo
a Recife, que viu o movimento aumentar em 50% após um vídeo cantando no karaokê
viralizar nas redes sociais e chegar até Caetano Veloso. A reportagem mostra
como ela está transformando a visibilidade nas redes sociais em crescimento
para o negócio.
Além disso, o especialista Marcelo Baccarini apresenta
orientações para empresários que querem aproveitar a Black Friday de forma
planejada e rentável. Entre as recomendações estão a antecipação de ações, a
diversificação de ofertas e a criação de propostas de valor que vão além dos
descontos.
Por fim, Pedro Lins viaja ao Acre para conhecer os sorvetes
de Izanelda Magalhães. Filha de seringueiros, ela utiliza frutas, cascas de
árvores, folhas e flores nativas direto da Floresta Amazônica para criar
sabores exclusivos, como cupuaçu com manjericão e abacaxi com jambu. A produção
artesanal, que pode chegar a 200 kg de sorvete por hora, é comercializada em
uma loja-container no Parque do Horto, em Rio Branco, e já gera faturamento
superior a R$ 50 mil por mês.
O Pequenas Empresas & Grandes Negócios vai ao ar na TV
Globo, antes do É de Casa, com direção geral de Fernanda Telles, produção
executiva de Gabriel Jacome, coordenação de produção de Aline Gutierrez e
redação final de Cristiane Ballerini.