Em uma jornada pela maior ilha costeira do Brasil e o maior
arquipélago fluviomarinho do mundo, a Ilha de Marajó, no estado do Pará, é o
tema do ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira (31/10). Banhada pelo rio Amazonas e
pelo oceano Atlântico, a região é conhecida por abrigar o maior rebanho de
búfalos do país e por sua diversidade cultural, histórica e ambiental.
A repórter paraense Jalília Messias e equipe cruzam as baías
do Marajó e do Guarajá para mostrar os dois lados da ilha sob o olhar de quem
vive ali.
A equipe parte da capital Belém rumo ao arquipélago formado
por mais de 3 mil ilhas e canais entre a foz dos rios Tocantins, Amazonas e o
oceano Atlântico. Após cinco horas de viagem, duas balsas e 40 km de estrada, o
destino é Soure, conhecida como a capital do Marajó.
Com 17 municípios e uma área de 40 mil km², o Marajó se
divide entre a floresta amazônica, no oeste, e os mangues altos, campos
alagados e praias desertas, no leste. Nas cidades, o cotidiano é marcado pela
tranquilidade, com poucos carros, ausência de semáforos e uma rotina vivida
sobre bicicletas.
O programa destaca o orgulho dos marajoaras por sua terra e
sua relação com o tempo e a natureza. Uma das manifestações culturais mais
emblemáticas da região é o carimbó, ritmo originário do Pará, marcado pelo
curimbó, tambor indígena feito de tronco oco e couro animal. Jalília mostra
como o instrumento é produzido e sua importância na cultura local.
A reportagem também acompanha a produção do tradicional
queijo do Marajó, feito a partir do leite de búfala. Com mais de 600 mil
animais na ilha, sendo três por habitante só em Soure, o rebanho é o maior do
país. O queijo recebeu selo de indicação geográfica e o Selo Arte, que permite
sua comercialização nacional como produto artesanal. A repórter participa do
processo de produção e experimenta os sabores da culinária local, como o “frito
do vaqueiro” e o “filé marajoara”.
De Soure, a equipe segue para Breves, no lado ocidental da
ilha, em uma viagem de 12 horas. Lá, acompanha a rota de navegação comercial e
o esforço dos ribeirinhos que cruzam o rio durante a madrugada, enfrentando
navios de carga para transportar famílias e cestos cheios de açaí, principal
fonte de renda da região.
O ‘Globo Repórter’ vai ao ar na TV Globo, logo após ‘Três
Graças’.