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Divulgação - TV Globo
 
MANCHETES

» 22/05/2025 - 19:27
"Globo Repórter": Murilo Salviano conhece contrastes de Baku, qutab, Mar Cáspio, mugham e Palácio de Sha Ki Khans no Azerbaijão

No “Globo Repórter” desta sexta-feira (21/05), o repórter Murilo Salviano segue viagem pelo Azerbaijão para conhecer os contrastes da capital Baku, desvendar os mistérios de algumas tradições seculares e apresentar a culinária do país.  

Baku é uma palavra de origem persa, que significa “o lugar onde o vento bate forte”. A maior capital do planeta abaixo do nível do mar reserva contrastes, sendo ao mesmo tempo asiática e europeia, moderna e tradicional, com construções preservadas há séculos.

Um dos traços da cultura, passada de geração para geração, são os tapetes. Em um passeio pela Cidade Velha de Baku, o repórter Murilo Salviano mostra porque o local é um retrato da Idade Média no Cáucaso e entrou para a lista de patrimônio mundial da Unesco.

Fora da muralha, os prédios refletem os períodos de boom do petróleo e de riquezas, que marcam uma aproximação com o Ocidente. Mas para manter a identidade local, que foi oprimida pelo regime soviético por décadas, uma das heranças mais tradicionais está preservada por toda a cidade: o qutab, uma espécie de panqueca recheada. A equipe de reportagem segue para uma cozinha a beira mar e mostra como o prato é preparado e pode ser apreciado em uma praia de Baku.

Com 371 mil quilômetros quadrados, o Mar Cáspio é o maior lago salgado do planeta e banha parte da Rússia, Cazaquistão, Turcomenistão e o Irã. Ele está sendo afetado pelo aquecimento global, o que pode causar graves consequências ecológicas e econômicas. É dessas águas que sai o raro e caro caviar, produzido a partir das ovas de um peixe chamado esturjão, comum na região. Outra tradição é o mugham, um topo de música que está na lista na UNESCO como obra-prima do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade desde 2003 e é considerado uma música clássica do país.

Nos subúrbios de Baku, um templo preserva tradições azerbaijanas que são ligadas à tradição muçulmana. No programa, Murilo Salviano entra em uma Mesquita e recebe uma benção de benzedeiras, que tem como proposta alinhar as energias e abrir caminhos.

A cidade de Sheki abriga o Palácio de Sha Ki Khans, uma das peças arquitetônicas mais bonitas da região, que se tornou parada obrigatória no país. De dentro do Palácio, a equipe de reportagem vê o quanto ele é rico em detalhes, com paredes de pedras cobertas com desenhos.

Nas paredes, é possível ver imagens de romãs, frutos que representam abundância e fertilidade e têm um lugar importante na cultura e nas tradições do país. Bebida única e tradicional do Azerbaijão, o vinho de romã vem ganhando espaço, principalmente entre o público mais jovem. O repórter mostra como ele é preparado e revela seus benefícios. De lá, ele parte para um dos vilarejos mais bonitos e escondidos do norte do Azerbaijão, localizado no alto das montanhas do Cáucaso e conhece uma família azerbaijana que preserva as receitas mais tradicionais do país.

O "Globo Repórter" vai ao ar na TV Globo, logo após a novela Vale Tudo.

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