No “Globo Repórter” desta sexta-feira (21/05), o repórter Murilo
Salviano segue viagem pelo Azerbaijão para conhecer os contrastes da capital Baku,
desvendar os mistérios de algumas tradições seculares e apresentar a culinária
do país.
Baku é uma palavra de origem persa, que significa “o lugar
onde o vento bate forte”. A maior capital do planeta abaixo do nível do mar
reserva contrastes, sendo ao mesmo tempo asiática e europeia, moderna e
tradicional, com construções preservadas há séculos.
Um dos traços da cultura, passada de geração para geração,
são os tapetes. Em um passeio pela Cidade Velha de Baku, o repórter Murilo
Salviano mostra porque o local é um retrato da Idade Média no Cáucaso e entrou
para a lista de patrimônio mundial da Unesco.
Fora da muralha, os prédios refletem os períodos de boom do
petróleo e de riquezas, que marcam uma aproximação com o Ocidente. Mas para
manter a identidade local, que foi oprimida pelo regime soviético por décadas,
uma das heranças mais tradicionais está preservada por toda a cidade: o qutab,
uma espécie de panqueca recheada. A equipe de reportagem segue para uma cozinha
a beira mar e mostra como o prato é preparado e pode ser apreciado em uma praia
de Baku.
Com 371 mil quilômetros quadrados, o Mar Cáspio é o maior
lago salgado do planeta e banha parte da Rússia, Cazaquistão, Turcomenistão e o
Irã. Ele está sendo afetado pelo aquecimento global, o que pode causar graves
consequências ecológicas e econômicas. É dessas águas que sai o raro e caro
caviar, produzido a partir das ovas de um peixe chamado esturjão, comum na
região. Outra tradição é o mugham, um topo de música que está na lista na
UNESCO como obra-prima do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade desde
2003 e é considerado uma música clássica do país.
Nos subúrbios de Baku, um templo preserva tradições
azerbaijanas que são ligadas à tradição muçulmana. No programa, Murilo Salviano
entra em uma Mesquita e recebe uma benção de benzedeiras, que tem como proposta
alinhar as energias e abrir caminhos.
A cidade de Sheki abriga o Palácio de Sha Ki Khans, uma das
peças arquitetônicas mais bonitas da região, que se tornou parada obrigatória
no país. De dentro do Palácio, a equipe de reportagem vê o quanto ele é rico em
detalhes, com paredes de pedras cobertas com desenhos.
Nas paredes, é possível ver imagens de romãs, frutos que
representam abundância e fertilidade e têm um lugar importante na cultura e nas
tradições do país. Bebida única e tradicional do Azerbaijão, o vinho de romã
vem ganhando espaço, principalmente entre o público mais jovem. O repórter
mostra como ele é preparado e revela seus benefícios. De lá, ele parte para um
dos vilarejos mais bonitos e escondidos do norte do Azerbaijão, localizado no
alto das montanhas do Cáucaso e conhece uma família azerbaijana que preserva as
receitas mais tradicionais do país.
O "Globo Repórter" vai ao ar na TV Globo, logo após a novela Vale
Tudo.