Neste domingo (18/05), às 7h30, “SBT Agro” mostra como é o
cultivo das uvas mais doces do Brasil. Desenvolvidas por produtores do interior
de São Paulo, a variedade Pilarmoscato exigiu dez anos de pesquisas até se
tornar produtiva e rentável. Além de muito doces e sem sementes, os cachos
podem medir 30 centímetros e pesar até um quilo e meio. A variedade, que é uma
exclusividade brasileira e surgiu como uma mutação espontânea da uva Itália em
uma das parreiras da região, passou a ser estudada. Hoje, por causa
rentabilidade da nova variedade, os produtores da região praticamente deixaram
de lado o cultivo das outras uvas.
O quadro SBT Agro Responde traz uma reportagem especial sobre
a criação dos carneiros Dorper, raça desenvolvida nas regiões semiáridas da
África do Sul, mas que se espalhou por todo o mundo e tem feito sucesso entre
os criadores brasileiros.
O programa também vai apresentar um panorama das mudanças no
mercado internacional de grãos. A guerra de tarifas entre Estados Unidos e
China beneficiou os agricultores brasileiros, principalmente os produtores de
soja. Com receio de que os preços da soja americana permanecessem altos por
muito tempo, os chineses aceleraram as compras no Brasil.
O programa do SBT ainda apresenta o caso de uma galinha que
tentou adotar uma ninhada de gatinhos e criou confusão em um sítio de Minas
Gerais.