A culinária indígena é o tema da edição inédita do programa “Xodó
de Cozinha” que a TV Brasil exibe neste sábado (25/01), às 13h. A chef Regina
Tchelly recebe a cozinheira Tainá Marajoara para preparar três receitas típicas
com ingredientes da Amazônia, como o tucumã, e bater um papo sobre a
gastronomia do seu povo.
A cozinheira Tainá Marajoara fala sobre aspectos relevantes
da comida indígena, um tipo de culinária que valoriza a conexão com a terra e o
uso sustentável dos recursos naturais. "É uma grande alegria trazer um
pouco da nossa cultura alimentar que é tão diversa e tão vasta, mas a gente
destaca aquilo que representa muito pra nós, o tucumã", afirma a
convidada.
A convidada compartilha sabores e sabores da culinária
brasileira dos povos originários durante a sua participação no programa da
emissora pública. A conversa com a anfitriã ocorre na sede do projeto Favela
Orgânica, iniciativa idealizada por Regina Tchelly na comunidade Babilônia, no
Rio de Janeiro.
Fruto da palmeira amazônica, o tucumã é amplamente utilizado
na região norte do país. Tainá Marajoara fala sobre esse recurso natural.
"A gente aproveita tudo, da raiz ao bagaço: a madeira, as fibras, as
folhas", conta. Ela indica diversos usos para cada parte da planta a
partir da sabedoria ancestral.
Nesse episódio, a cozinheira ensina pratos típicos da sua
cultura indígena, enquanto explica a luta para manter as tradições de seu povo
vivas nos dias de hoje. Ela apresenta os conhecimentos que são passados de
geração em geração. Na produção, Tainá Marajoara prepara kanyr-can, beiju e
doce de cajuaçu. As receitas e o modo de fazer essas iguarias estão no site do
programa na página da TV Brasil.