O “SBT Agro” deste domingo (19/01), às 7h30, no SBT, vai
mostrar como está a colheita do feijão do Paraná neste começo de ano. O estado
é o maior produtor do grão do país e mais de 70% da safra já foi retirada do
campo.
O programa também mostra como alguns produtores estão apostando
em uma tecnologia que se desenvolveu nas últimas décadas e que promete
revolucionar a produção no campo: os bioinsumos. Os produtos, elaborados a
partir da decomposição de matéria orgânica, são aplicados pouco antes do
plantio e a prática tem melhorado a qualidade do solo e gerado plantas com
raízes mais profundas, o que aumenta produção e melhora a qualidade do feijão.
A atração vai entender como os danos provocados pelos
temporais que atingiram o Rio Grande do Sul, no ano passado, ainda preocupam agricultores
afetados. Parte dos produtores de uvas da serra gaúcha trabalha para recuperar
os parreirais destruídos pela chuva e alguns projetos recuperação podem custar
até R$ 1 milhão. O trabalho começa por uma análise do solo que em muitas áreas
perdeu a camada mais fértil, que foi arrastada pelas enxurradas no período mais
intenso das chuvas. A matéria explica que o processo de recuperação é lento e
pode demorar até cinco anos para que a produção volte ao normal.
Uma reportagem especial também vai mostrar com uma família do
interior de São Paulo criou um negócio para evitar o desperdício de leite. Com
três vacas da raça Jersey e após um curso de queijos para aproveitar o
excedente, eles criaram queijos que conquistaram os consumidores da região,
tendo que ampliar o rebanho, investir em tecnologia e no bem-estar dos animais.
Hoje, a propriedade da família produz 400 litros de leite por dia e, além de
movimentar a economia da cidade com a venda de laticínios, o negócio tem
recebido visitas de empresários até do exterior pra aprender os segredos do
sucesso.