No episódio de Prato Feito Brasil que irá ao ar nesta sexta-feira
(01/12), Rita Lobo visita o Pará pela primeira vez para conhecer o pê-efe dos
paraenses. A viagem começa pelo Ver-o-Peso, em Belém, um dos mercados públicos
mais antigos do Brasil. A apresentadora percorre as barracas, conversa com os
comerciantes, conhece temperos, variados tipos de carnes e o pê-efe que mais se
consome no local: arroz, feijão, peixe frito, açaí e farinha.
Por conta da proximidade com os rios, o Pará é o segundo
estado em que mais se come peixe no país e só no Ver-o-Peso é possível
encontrar mais de 40 tipos de pescados.
No Ver-o-Peso, Rita encontra a chef de cozinha Danielle
Serrão, que apresenta os alimentos que não podem faltar no prato feito dos
paraenses. Durante a caminhada e bate-papo pelo mercado, Rita descobre que uma
pessoa que trabalha com Danielle faz um feijão especial e decide conhecê-la.
Com Dilcilene, Rita prepara o feijão adubado que leva legumes
entre os ingredientes. Ela parte para a casa da tia de Dilcilene, Dona Dionéia,
que fica em Acará, uma comunidade próxima de Belém. Junto dessa família – a
tia, irmãos, filhos e primos – ela se comove com as memórias afetivas que todos
guardam da matriarca já falecida, a autora das receitas que passam de pais para
filhos.
Para garantir o prato feito na mesa todos os dias, a família
pesca o próprio peixe e Rita decide acompanhar Clayton, irmão de Dilcilene, na
tarefa. De volta à casa com um tambaqui e alguns temperos da floresta, é o
momento do preparo do prato feito – peixe, feijão adubado, arroz e salada.
Prato Feito Brasil é exibido às sextas na TV Globo, após o
Globo Repórter. No GNT, vai ao ar aos sábados, às 20h. A série documental em
quatro episódios tem direção de Patrícia Carvalho, produção de Natália Daumas,
roteiro de Luciana Tezoto e direção de gênero de Mariano Boni.